注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敦煌古韵

承万心之露,融千情之馨,集百家之慧,亦阅亦思,亦感亦悟

 
 
 

日志

 
 
关于我

明月照金樽, 闲来赋玉春。 海内存知己, 酒里有乾坤。

网易考拉推荐

(原创)狼性法则   

2008-01-30 16:22:58|  分类: 敦煌原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)狼性法则

 敦煌/文

 一次偶然的机会在朋友空间看到了一篇描写关于狼性的文章,深有感触,为狼的顽强无畏,坚韧不拔的精神深为感动。

 确实在所有哺乳动物中最有感情的是狼,最有韧性的 也是狼,最有成就的也莫过于狼。在自然界欺软怕硬是动物的天性,弱肉强食是自然的铁律。而狼既懂得进攻,也懂得退却,既不怕赤裸,更善于伪装,既能孤身奋战,善于群体进攻,更精通丛林荒野的游击规则,在处处充斥着血腥和弱肉强食这种复杂艰苦环境中,它们尊循着“物竞天择,适者生存”的自然规律,所以狼能在残酷的自然界繁衍生存立于不败之地。也正是自然界这种残酷的大背景下造就了狼的这种逆境生存,王者必胜的品性和精神。

 狼性文化,顾名思义,是一种带有野性的拼搏精神。 中国传统文化形象化思维方式,结合现代企业文 化仿生学,把狼身上的这种强悍和智慧品性称为“浪道”,也就是商界所推崇的“狼性法则”。被很多商界有识之士学习借鉴,极盛一时,其中必有其文化根源。

 狼道文化有以下三个特征,首先,嗅觉敏捷,善于捕捉机会。在大草原上,狼似乎无时无刻不在注视着它们的目标——羊或羊群,窥视着羊的活动规律甚至牧羊者的状 况,一有机会马上出击。难怪人们常常将窥视者形容为 “恶狼似的眼睛”。在商界,从行业的发展到战略的制定,从价格的变动到竞争者的动静,也需要这种 “眼观六路,耳听八方”的狼性。

 其次,富于进取心和攻击性,且不轻言失败。狼袭击 羊时,常常是死死咬住,不会轻易放弃。而且狼不是咬死一只饱腹而已,而是在最短时间里,能放倒多少就放倒多少。这种富有攻击性,贪婪,执着的精神也反映了许多国企业为争取生存而不顾一切的心态。

 最后也是最重要的应该是团队精神。狼很少单独出没,总是团队作战,所以才有“猛虎还怕群狼”之说。在竞争日益激烈的企业界,团队精神越来越受重视,这是中 国企业尊崇狼性文化的又一个缘由。

 企业将狼性文化作为企业文化的组成部分,有点“态 度决定一切”的味道。在企业管理水平和人的职业化素养都很难快速提升的时候,依靠所谓狼的“三性”——敏捷的嗅觉,奋不顾身的攻击性和团队精神来参于竞争,很有它的可取之处。之所以借鉴狼性文化,就是要在狼的身上找到我们需要的这种精神。

     人类说:君子爱财,取之有道。

     狼说:我们爱吃肉,也并非白得。捕捉目标,把握战机,果断出击,

不妄动,这就是我们成功的秘诀。

    狼性——狼的生存法则。

    狼道——强者的商场必胜之道。

                                                                                                                                  2007.8.21.                                                                                                                                                              

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018