注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敦煌古韵

承万心之露,融千情之馨,集百家之慧,亦阅亦思,亦感亦悟

 
 
 

日志

 
 
关于我

明月照金樽, 闲来赋玉春。 海内存知己, 酒里有乾坤。

网易考拉推荐

(原创)感悟“愚道”  

2008-02-15 23:21:30|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)感悟“愚道” - 敦煌 - 敦煌古韵

 
(原创)感悟“愚道”

敦煌/文

反躬自省做人     大智若愚处世

     愚道不是很钢脆的学问,而是十分柔韧的气质。它不是哗众取宠的学问,而是“静若处子”的心态。就象郑板桥所写的“难得糊涂”之涵义。

    愚道的精髓在于大智若愚,愚并不代表愚蠢,而是大智的表现。这种并非所有人都看得出来,也并不是所有人都能理解。现实中那么多聪明人犯了错,翻了船,而有些看起来很“愚笨”的人却怡然自得,一切尽在掌握。可见所谓的愚蠢 其实是生活中的大智慧。

    在现实社会的某些方面有时太浮躁了,物欲横流,人们追求财富的步骤越来越急促。愚道推崇在追求财富的同时,要进行反思,要把人们本应放在学习上的心推回原来的位置。在这个过程中聪明人会渐渐收敛自己身上的一些光芒,学会潜心修行,学会去做一些未来工作。不再为此浮躁,不再招摇,因为谦虚绝对要比唱高调好。

    愚道是一种克敌制胜的学问。它的精髓就在于能化敌为友,深谋远虑,以静制动。以柔克刚......所以称之为克敌制胜的法宝,让人领略到中华传统的博大精深。

    愚道还是一门辩证的学问。愚道不把人和事看成一个点,而是看成一个有时间,背景,环境等条件的立体组成;不把“祸福”简单看成一种定论,而把它看成一种不断变化 的过程。事实确实如此,小聪明过度的不聪明表现往往就在于不能把握好机遇.场合和度。

    愚道还是一种生活的艺术。毕竟谦虚,自律,有修养也就有人缘,也会得到别人的认可。人与人生活达成和谐,才能得到完美的幸福。不但包括人和亲朋好友的和谐,还包括和仇人达成和谐,甚至还包括和自己达成和谐。在和谐中人们都能得到幸福。

    愚道并没有特别推崇的定律,也没有告诉我们寻找财富的法则,但是它竭尽全力地去创造获取这些所需的技能和工具,其实归根到底还是思想和哲理......。愚道我不认为是笨人的哲学,恰恰相反,最应该是了解愚道的人绝对是聪明之人。越是聪明绝顶的人越应该了解愚道。在为人处世,德行修养,观察思考,体验激励等等方面给于我们重新的认识和领悟。古人所说的:“爵不宜太盛,太盛则危;能事不宜尽毕,尽毕则衰;行谊不宜过高,过高则谤兴而毁来。”“地底成海,人矮为王”说的就是这个道理。

     一个人对自己周围事件的栓释能力和反应方式,决定了他的人生成功与否。“愚”是一种方法,“道”则是一种手段,其作用往往能起到“不争者胜天下”之功效。

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018