注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敦煌古韵

承万心之露,融千情之馨,集百家之慧,亦阅亦思,亦感亦悟

 
 
 

日志

 
 
关于我

明月照金樽, 闲来赋玉春。 海内存知己, 酒里有乾坤。

网易考拉推荐

(原创)七律.两岸同乐闹元宵  

2008-02-22 22:19:07|  分类: 敦煌原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     中国历史文化名城,著名侨乡泉州,位于闽南,与台湾隔海相望,现人口有1100万以上。海外祖籍泉州华人有2000万。泉州风物民情古朴精深,别具一格。儒、释、道三教并盛,互为融合。方言以闽南话为主,通用语言为普通话。是海外华侨、华裔、台港澳同胞的主要祖藉之一。

宋元时,泉州是东方第一大港,海上丝稠之路的起点,西亚等异域文明为泉注入了新鲜的血液。改革开放后,泉州的巨变犹如沧海桑田,民营企业方兴未艾,朝气蓬勃,已形成了以服装、鞋业、伞业(产量占全国3/10)、食品、建材、纸业等支柱产业,这是国家投资最少的地区之一,却创造出惊人财富。泉州人文景观与自然景观交相辉映,倚重传统又充满现代气息的多元文化城市。

 从二OO二年至二OO六年,连续五年的元宵节,结合“闹元宵”的传统习俗,泉州已连续成功举办了五届“海上丝绸之路”文化节,成为吸引海内外文化团体、港澳台同胞、泉州籍华侨和国际友人的文化盛会。

  今年的第六届“海上丝绸之路”文化节,来自台湾的台湾多元文化艺术团、宜兰壮三新凉乐团、澎湖县文化中心合唱团、金门县金鼎小学扯铃队四个文化团体来到泉州,带来了原生态的民俗歌舞,将与古城泉州的民间艺人同台献艺,展现泉台文化深层次的渊源关系,彰显泉台一家亲的血脉情缘。

 “归骑不令歌吹歇,万枝灯烛照花楼。”宋代泉州知府蔡襄路遇热闹异常的民间踩街活动,即兴写下这行诗句,“歌吹漫步”由此得名。也是泉州古代闹元宵热闹程度的见证。一年一度的元宵佳节,泉州的“闹热”(闽南语)程度,超过任何一个节日。因此,中国内地文化艺术界有“闹元宵,看泉州”一说。今年的元宵佳节,来自海峡彼岸的民族民间艺人,带来了原生态的民俗歌舞,与薪火相传的泉州民间传统文化一道,在古城泉州同“闹热”,为侨乡民众献上了一场凸显两岸渊源的文化盛宴。

  



 

 

 

 (原创)七律.两岸同乐闹元宵
    敦煌/文
   龙腾狮跃舞翩跹, 火树灯花不夜天。   
   珠翠袨服人海涌, 南音袅绕古箫弦。     
   文豪泼墨歌盛世, 唤醒嫦娥醉广寒。    
   台闽同欢搭鹊渡, 神州两岸盼团圆。

 

                  

 

 

巨龙腾飞

 

 

东方夜放花千树 神州缤纷闹元宵

 


 

闽台一家亲共庆元宵节 

 

 

 

泉州南音,又称弦管、南管、南曲、南乐、御、郎君乐等,是发源于历史文化名城泉州的古老音乐。泉州南音的根源可上溯至唐代,它集萃唐以来中原雅乐之遗韵,后来又吸取昆腔、弋阳腔、青阳腔、潮调、佛曲、道情等精华,形成格调韵味自成一格的音乐体系,它和西安鼓乐、山西五台山音乐、北京智化寺音乐等被认为是中国最具代表性、最古老的传统音乐。泉州南音还是保存我国古代音乐文化最丰富、最完整的一大乐种,有着历史长河中多种典型因素的积淀,被誉为“中国传统音乐的活化石”。

 

九龄童唱千年古韵

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018