注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敦煌古韵

承万心之露,融千情之馨,集百家之慧,亦阅亦思,亦感亦悟

 
 
 

日志

 
 
关于我

明月照金樽, 闲来赋玉春。 海内存知己, 酒里有乾坤。

网易考拉推荐

“美”的演绎  

2008-02-07 09:30:50|  分类: 敦煌原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“美”的演绎

敦煌/字

    地球上的人类,尽管有性别、年龄、民族、职业、信仰等千差万别,但有一点却是共同的,那就是——爱美,爱美是人的天性。人的一生都在永不停止地追求美,创造美,欣赏美。人们追求客观美,即追求自然美、从中得到美的创造和欣赏的无穷乐趣,从而得到精神境界的升华。爱美的人是那么多,爱美的心是那么急切,然而真正懂得美的人却并不多,对于美的追求误区是那么大。这一点对于文化层次较高的人群也不例外,对美的追求之执着大胆令人匪夷所思。就拿美容来说吧,有的女子把脸当作调色板,画成剑眉熊猫眼、金发蓝眼珠,让人不看不知道,一看吓一跳。这还不够,社会上盛行的美容整形手术,什么割眼、隆胸、磨皮、抽脂,置生死于度外,来个刺刀见红,真刀真枪地“重整山河”,不惜为美而苦。关于这一点,古今中外的例子是太多了。中国古代女子盛行裹小脚,心甘情愿地忍受难言的痛苦,去追求“三寸金莲”奇特的变态美。英国中世纪妇女为了追求身材苗条,竟然吞食条虫用来减肥。非洲土著居民割唇、穿鼻、毁齿、纹身并佩戴稀奇古怪的饰物以追求美,给整个社会文化和人们心理带来了畸形的冲击。更有些人,为达利益或急于成名已经成为众多少男少女之追求,除了参加选秀,竟有的人出奇招。于是“芙蓉姐姐”、“国学妹妹”等形象展示于众,大大娱乐公众的同时也是对社会审美标准的扭曲,奇招更有奇招出,恶搞完毕,便“裸体展示”,于是一时间“裸”又成了一些急于成名之人的最好手段,将自己一裸,往人多地方一站,引来摄像记者无数,从而裸照得以媒体网络纷纷传送,于是在众目睽睽中裸了,也得以满足了成名之心态。但在裸后有没有想过自己连最隐私都暴露于大众,自己还有什么被人能看重呢?
    想宣扬美丽没有错,想扬名天下也可以理解。但如果不尊重社会伦理,不按照社会审美标准来进行所谓的美女选秀和“裸”,则是对社会文化的侮辱和对社会公众的愚弄。美丽不是靠媒体宣传一下、然后在靠点击和投票所能够宣扬和展示的,真正的美丽是靠文化内涵的积淀、气质的塑造和长时间的素质修养而能成就的,如果仅仅是选秀,那么得出来的美丽只是用粉墨掩饰的丑陋而已。名气不是靠“裸”能够做到,名气是靠长期以某种成就来影响社会并得到公众的认可而来的,而那样以无耻的恶搞,以无羞的裸体借以成名的只会在别人的指点中销声匿迹。
    审美是社会文化结构中的一个部分,如何审美取决于社会文化的发展。而正确引导人们审美是促动社会文化发展的一个重要因素,如果仅仅从名利的角度来刺激和扭曲公众的审美观,必然会造成社会文化结构受到变态畸形的影响。也进而导致人们对美的误解,使得一些急于成名的人无羞无耻的进行她们心中认为的“美之裸”。

           (仅为个人观点,并无损贬他人之意。切勿对号入座)

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018