注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敦煌古韵

承万心之露,融千情之馨,集百家之慧,亦阅亦思,亦感亦悟

 
 
 

日志

 
 
关于我

明月照金樽, 闲来赋玉春。 海内存知己, 酒里有乾坤。

网易考拉推荐

灾后的反思  

2008-05-23 10:00:47|  分类: 观察思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

灾后的反思

  5月12号的四川地震,这场灾难牵动了无数人的神经,让国人震惊!让国人痛心!汶川迅速成为世界舆论的焦点。当我们从电视上,新闻媒体上看到一幅幅悲痛的画面,一个又一个舍己救人的故事,一个又一个伟大的母亲的故事,一个又一个人民解放军奋不顾身舍小家顾大家的可歌可泣的故事,人们的眼泪都快流干了。各大电台一直在现场直播一个又一个救人的场面。但是有几个人能反思反思?

如果说地震有无法抗拒的原因,那么,提高预防措施是我们惟一的选择。蹊跷的是,在震灾面前,校舍为何如此不堪一击?一个令人哀痛的细节是,政府机关大楼罕有坍塌,遭受垮塌之苦的往往是学校、是医院,这是为何?谁来给个说法?谁来负责?下一次再来一次这样的地震,我们是否还要付出同样的代价?为什么近10年来,大大小小也发生不少次地震了,引起的很多问题就是无法得到解决?为什么政府的过错要用无辜的生命作为代价?为什么要用惨重的伤亡来做为中国经济畸形发展的最震撼的注脚?为什么要用天文数字的祖国花朵的凋谢,来为“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”这一无耻的谎言作注释,让那么多灿烂的笑脸永远定格在青春少年?面对一个个沉重问号不知政府有何感想。

早在上次九江地震过后,很多专家学者都提到,建立有效的防灾减灾体系是减少灾害损失的关键!目前国际防灾减灾的主题已经从试图对灾害的预测转向了对灾害的预防和灾后最有效的重建。这是防灾减灾思想的一个重要转变。各国都大力进行防灾减灾方面的工作,在不放弃监测预测的同时,提高抗灾能力,加大防灾宣传,积极进行防灾减灾体系的建设。但是遗憾的是,几年过去了,情况并没有任何改观。地震中也看到,经济好一些的镇子,楼房倒塌的比例就小得多,而经济落后的一些镇子,几乎夷为平地。经济条件好的地区,抗震设防做得要好一些。惨重伤亡也在提醒我们,与日益扩大的贫富差距也有关系。还有,就目前建筑管理上,各地建设局只管理公共建筑、政府建筑和商业建筑,私人业主的,没有经过商业市场的建筑,没有纳入建设局的管理范围。实际上,各地的建设局与土地局,除了在房价上升上推波助澜外,对地方的建筑安全,并没有起到多少作用。

农村贫困地区的学校,70年代设计建造的房子也不会有人管。学校的老房子根本没设防,学校的新房子资金不足,包工头偷工减料等等。教育拨款本来就少,又不能象城市学校那样可以收取大额度的各种借读费等费用,所以资金十分紧张。在建造过程中,再加上各级有关部门的官员层层剥削,可以想象最后能花费在教学楼上的钱还能有多少。学校的房子本身存在的隐患可想而知。从大量的描述和照片上可以看到,发生整体垮塌,伤亡最大的,都是采用预制板的教学楼。预制板建造方便,省钱,平时使用也没多大问题,但是一旦发生地震损失十分惨重!大部分造成重大伤亡的教学楼都是脆性破坏,在地震开始的数十秒甚至数秒就倒塌了。并且一旦倒塌,就是粉碎性的倒塌,很难给幸存者留下多少生存空间。如果是经过正规抗震设计的建筑结构,严格施工,就是最终倒塌,也绝对不会是如此快速的脆性破坏。退一万步,就是倒塌的时候人还没来得及跑,经过良好抗震设计的建筑结构,其倒塌后也不是如此彻底的倒塌,而仅仅是关键部分的损坏造成的整体侧倾,底层框架柱屈曲等形态的破坏,能保证尚未逃生的大部分人都能有生存空间。

地震中建筑物发生大面积倒塌属正常,但是如此动辄在地震来临瞬间就彻底崩溃,把数百上千人活埋,整个建筑变成活地狱式的倒塌,是无论如何辩解,也是洗刷不了清白的。值得深思,并呼吁社会,面对血的教训,希望引起重视........ 

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018